1. The Baku skyline at night
  2. Father of a nation
  3. An up-and-coming international destination?
  4. Sangachal
  5. "We agree with you, but please don't make any trouble"
  6. Operating in a difficult environment
  7. Check-up in Sangachal
  8. The future of Azerbaijan's resource autocracy
Фотографии Яны Корбезашвили для Бенквоч

Азербайджан

Земля огня и репрессий

Азербайджан
Земля огня и репрессий

Азербайджан, нефтегазовая отрасль которого является одной из старейших в мире, переживает экономический бум с момента падения коммунистического режима от продажи своих природных ресурсов, которые в значительной степени контролируются семьей Алиева, доминирующей в политической жизни государства на протяжении многих поколений. Ультрасовременные неоновые здания, подпирающие вечернее небо, такие как Центр Гейдара Алиева, который был построен по проекту известного архитектора Захи Хадид [Zaha Hadid] и получил награду Дизайн года-2014 от Лондонского музея дизайна, и спортивно-концертный комплекс "Crystal Hall", в котором проходил конкурс "Евровидение-2012".

Память о Гейдаре Алиеве, выдающейся личности, главе Азербайджанской ССР и бывшем руководителе КГБ, который пробыл на посту президента страны на протяжении десяти лет после государственного переворота в 1993 году, жива по сей день. В январе 2014 года Сума Чакрабарти, президент Европейского банка реконструкции и развития, который является крупнейшим инвестором в Азербайджане, посетил Баку и возложил венок к могиле Гейдара. Чакрабарти является одним из многих западных политических лидеров и крупных бизнесменов, совершивших паломничество в Азербайджан. Это указывает на тесные связи между Западом и семьей Алиева, построенные на угле и газе. 

Продолжается работа над роскошным градостроительным проектом "Баку Белый Город" [Baku White City], в рамках которого планируется построить Олимпийскую деревню, способную разместить 18000 человек, в связи с заявкой страны на проведение Олимпийских игр в 2020 году. Помимо соревнований Формулы-1 и торжественной презентации Бакинских Европейских игр - 2015 Азербайджан привлекает другими значимыми событиями для популяризации страны на международной арене. Тем не менее, критики утверждают, что такие девелоперские проекты привели к вынужденному переселению жителей в Баку и это все происходит в стране, которая уже имеет более одного миллиона внутренних переселенцев. 

В тридцати километрах к юго-западу от Баку находится завод по переработке природного газа и нефтеперерабатывающий завод (в п. Сангачал). Терминал представляет собой начало нефтепровода "Баку-Джейхан" протяженностью 1700 км, трасса которого проходит по территории соседней Грузии и заканчивается в Турции в Черном море, откуда миллиарды баррелей сырой нефти транспортируются танкерами на нефтеперерабатывающие заводы Европы. Контроль за трубопроводом "Баку-Джейхан" является источником власти Алиева и олицетворяет зависимость страны от экспорта нефти и газа западным потребителям. В сентябре 2014 года исполнилось 20 лет с момента подписания "Контракта века" Алиевым, компанией "British Petroleum" и десятью международными нефтяными компаниями для создания нефтепровода "Баку-Джейхан". 

На своих кухнях за чашкой чая местные жители обсуждают возрастающие репрессии против оппозиции в Азербайджане. Поскольку Азербайджан является важным источником экспорта энергоносителей в Европу, который приобрел еще большее значение в свете продолжающегося политического кризиса в Украине, действующий президент Ильхам Алиев понял, что зависимость Европы от Азербайджана будет увеличиваться. Как следствие, Алиев усилил запугивания и гонения в адрес правозащитников и диссидентов - жесткие меры, которые также являются полезными в преддверии потенциальной эскалации конфликта с Арменией из-за Нагорного Карабаха. За последние недели был опубликован список 98 политических заключенных - всего лишь через несколько дней после взятия под стражу авторов доклада по сфабрикованным обвинениям. В то же время способность ЕС убедить режим Алиева в необходимости проведения каких-либо реформ остается в значительной степени риторической. 

Членом поселкового совета п. Сангачал является ставленник Алиева, который во время визита высоко оценил работу как BP, так и правительства Азербайджана Критики режима Алиева жестоко преследуются, но некоторые жители Сангачала остаются активными противниками турбопроводной сделки Алиева, утверждая, что они несут на себе все социальные и экологические тяготы нефтяной промышленности. 

У жителей Сангачала наблюдается рост врожденных и респираторных заболеваний, который они связывают с близким расположением поселка относительно разработок нефтяных и газовых месторождений. Они считают, что компания "ВР" не выполняет своих обязательств по проектам развития общин, которые, среди прочего, предусматривают создание рабочих мест для местного женского населения и строительство парка, в котором могли бы играть дети. 

Неподалеку от г. Гянджа (второй по величине город в Азербайджане, расположенный недалеко от границы с Грузией и Арменией) мужчина изучает документ, посвященный проекту строительства Трансадриатического газопровода (ТАР). TAP предназначен для транспортировки газа из Каспийского моря через Грецию и Албанию в Италию и другие страны Западной Европы. Согласно проекту, его трасса будет пролегать через эту область. Но местные жители уже испытали воздействие нефтегазовой инфраструктуры. Речь идет, в частности, о разрушении их домов и приусадебных участков. Они это связывают с тем, что вот уже на протяжении многих лет в непосредственной близости от их домов проходит трасса трубопровода "Баку-Джейхан". Несмотря на протесты со стороны местных жителей, особенно в Италии, проект строительства трубопровода, скорее всего, будет продолжаться. Он является одним из инфраструктурных проектов, которые Европейский Союз счел приоритетными для финансирования в 2014 году. Как один из проектов, включенных в список Проектов общего интереса ЕС, TAP, скорее всего, получит преимущество в виде ускоренного доступа к финансированию европейских государственных банков и финансовым инструментам ЕС. Более подробно ознакомиться с этими вопросами можно на веб-сайте международной сети НПО ЦВЕ "Бенквоч".