Агробизнес Украины

история противостояния одной общины

За пределами взлётно-посадочной полосы терминала пять аэропорта Гатвик в Лондоне мой взглад остановился на полуразрушенном деревянном амбаре. И меня мучил только один вопрос:  чувствовал ли тоже самое владелец этого амбара о своём соседе, что чувствовала я. Жизнь в тени промышленности, окружающей нас, никогда не была лёгкой.

Может быть амбара там не было, возможно, это был лишь палимпсест, тень, которая уже давно исчезла. Усталость не покидала меня. Последние три дня были очень изнурительными.

Две тысячи километров от моего дома в селе Мошны, расположенного к югу от Киева, с населением 5000 человек, я была в Лондоне с целью принятия участия в  ежегодном собрании Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). ЕБРР финансирует одного из крупнейших производителей мяса птицы в Украине, Мироновский хлебопродукт (МХП).

Я приехала в Лондон с одной целью-выразить мнение моих односельчан, которые, как тот амбар в конце взлетно-посадочной полосы, находятся на грани исчезновения.

Начало начал

И хотя я родом не из Мошен, моя семья считает Мошны нашим домом на протяжении более двадцати пяти лет. Окончив факультет сельскохозяйственных наук Харьковского университета, я  присоединилась к ведущим в стране исследователям озимой пшеницы на селекционной станции в Мироновке. Наши исследования были сосредоточены на урожаях, вырощенных в изобилии на всемирно известном украинском чернозёме.

Распад Советского Союза был неизбежен, и как и большая часть научных организаций страны, сельскохозяйственный институт и промышленносить пришли в упадок и запустение.

Мы переехали в Мошны в 1989 году. В то время село процветало, являясь собственником  молочного, хлебного и овощного консервного заводов, другой сельскохозяйственной промышленности, а также больницей и санаторием.

Жители села по прежнему занимаются обработкой земли, а также приносящим доходы частным  фермерством, продажей мясных и молочных продуктов, овощей и фруктов на местных рынках. Я осталась работать в районном совете, консультируя по земельным и сельскохозяйственным вопросам.

Однако стабильность, обеспеченная натуральным сельским хозяйством, находится всё чаще под угрозой исчезновения.

История конфликта

Причина моей поездки в Лондон - обещание, даное спустя более двух десятилетий. В ноябре 2014 года управляющий директор «Перемоги Новой», дочерней компании MХП, приехал в Мошны проинформировать  сельский совет о планах МХП построить 144 птицефермы на окраинах села.

МХП известен жителям села. С 2000-х годов, МХП построил множество птичников по всему региону, давая нам некоторое представление о том, что ожидать и от будущих строительств. Однако масштаб такого проекта  и его потенциального воздействия на почву и водоемы, в придачу к запахку, значительно изменит землю и качество жизни для тех из нас, кто называет этот регион домом.

Новости о планах строительства распространились быстро, и позднее в том же месяце на публичном собрании, организованном МХП, оппозиция  проекту была безудержной. Расхождение во взглядах было очевидным, и директор МХП, Виктор Гринюк, сказал, что проект не будет продвигаться вперед без полной поддержки проекта жителями области.

Несмотря на все уверения, МХП начал осуществлять секретные сделки с жителями по аренде их земель с целью продвижения проекта строительства. Однако эти попытки не увенчались успехом.

Несмотря на предыдущие безуспешные попытки, давление на жителей продолжалось. В течение следующих месяцев, по наступлению 2015 года, случаи домогательств, угроз и давления по аренде земли продолжались. Несмотра на эти обстоятельства, более 400 жителей в феврале этого года проголосовали против проекта на сходке села.

В марте того же года  600 жителей соседнего села Яснозирья начали сбор подписей против расширения проекта МХП, затрагивающих село.

Не находя поддержку общественности, МХП начал пропагандистскую кампанию, распространяя по селу листовки с ложной информацией. В листовках были персональные нападки и на меня, как члена районного совета, дискредитирующих меня в глазах общественности.

В листовках были персональные нападки и на меня, как члена районного совета, дискредитирующих меня в глазах общественности.

Загнаные в угол, в мае 2015 года, мы предприняли первую акцию по остановке проекта. После второй блокады дороги, ведущей на место предложенного проекта строительства, президент Порошенко отменил свой визит в регион, и диалог с властями начался (несмотря на угрозы Служб государственной безопасности о возбуждении уголовного дела против жителей).

Позже этим летом, мы протестовали в столице перед президентским зданием, требуя удовлетворения наших жалоб.

В мае мне  удалось организовать встречу с Юрием Косюком, миллиардером и владельцем MХП. Он меня заверил, что строительство будет остановлено. Но к концу года стало очевидно, что все обещания остались обещаниями и ничем другим.

В ноябре 2015 года,  власти в первый раз применили физическую силу  против митингующих, один из активистов был избит на городском рынке в Ладыжине. Вблизи  Ладыжина, в соседствующей  Винницкой области, расположена одна из многих птицефабрик МХП, считающейся самой большой в Европе. Производство на этой птицеферме удвоится к 2018 году, вызывая среди жителей тревогу .

В декабре, в Яснозирьи был жестоко избит председатель сельсовета. Он провел в больнице больше месяца.

Многие считали этот случай избиения  попыткой запугивания местных лидеров, протестующих против деятельности MХП.

Полиция была проинформирована о случаях избиения, но дальнейших шагов не последовало.

Как раз в эти дни я впервые встретилась с представителями Национального экологического центра Украины (НЭЦУ). Их опыт работы с  такими банками, как ЕБРР,  мог нам помочь в разрешении конфликта.

Кроме того, MХП обратился к ЕБРР, а также двум другим государственным банкам - Международной финансовой корпорации Всемирного банка и Европейскому инвестиционному банку, за кредитами на сумму полтора миллиарда евро для инвестиций в расширение компании.

Встречи на высоком уровне

Первоначальные попытки переговоров с ЕБРР не увенчались успехом. Банком было запланировано посещение  МХП в ноябре 2015 года. НЭЦУ пытался посредничать в организации собрания для сельских жителей Яснозирья и в то же время нашего непосредственного вовлечения в целый процесс.  Но, по моим данным, эта встреча не состоялась. Мы пришли к общему выводу о том, что банк не был заинтресован в переговорах.

Исчерпав все ресурсы решения проблемы, моя поездка в Лондон  - это попытка высказать нашу озобоченность перед банкирами, которые могут оказать давление на МХП в принятии деловых решений в пользу общественности, а не для частной выгоды, оказалась теперь неизбежной. Эту тяжелую ношу на своих плечах я несла с чувством тревоги и волнения.  Каждый раз думая о заседаниях, эмоциональное бремя не покидало мои мысли. Как примут меня, активистку из  украинского села, на заседании совета директоров на Ливерпуль стрит.

Во время заседаний стало сразу очевидно, что сотрудники банка не поддавались нашим возражениям.

ЕБРР продолжал верить в непогрешимость своего клиента.

После того короткого визита в ноябре банк подготовил доклад с изложением шагов, которые MХП должен предпринять с целью исправления сделанных  в прошлом ошибок. Благодаря работе НЭЦУ, этот доклад дошёл до нас в переводе на украинскй язык. Будущее покажет воплотит ли МХП эти меры в жизнь.

В последний день заседаний, выступая с речью перед акционерами банка, я сказала:

«Мы имеем право жить в чистой и безопасной окружающей нас среде.»

Я не уверена, услышат ли они меня. Мы продолжаем надеяться. Уже в аэропорту, ещё до моего возвращения  в Киев, мой телефон звонил непрерывно. Все спрашивали, будут ли получены ответы на существующие проблемы. Только время даст ответ на этот вопрос.

Этот очерк является вкладом в проект защитников IFI и прав человека. Для дополнительной информации посетите веб-сайт Bankwatch.

фотографии © Niels Ackermann / Lundi13 / НЭЦУ, за исключением фотографии заседания ЕБРР

Агробизнес Украины
  1. Section 1